電動車地方補助差很大! 雲林1萬7最多



民眾購買電動車除了有中央的補助,各縣市政府也有另外加碼補助,但很多人不知道這地方政府提供的補助金額差很大,如果以電動重型機車來說,目前只有Gogoro,民眾設籍在南投和設籍在雲林的補助金額差最多,如果以汰換二行程機車來買8萬8的Gogoro,南投住戶得花6萬5900元,但如果是雲林人一輛只要5萬4千元,差了1萬多元!
記者洪彩綸:「電動車越來越普及,不只Gogoro,像我現在騎的是3種不同規格的電動車,但你知道各縣市地方政府給的補助金額都不同嗎,如果再加上汰換二行程機車來購買電動車,各縣市補助的金額差距甚至可以到萬元以上。」
這輛50cc電動車中央工業局+環保署補助15000元,但如果你是基隆、新竹、苗栗、南投、花蓮或台東人,地方政府再補助你1500、北市8000、新北一萬、桃園、嘉義1萬4、台中1萬5,各地都不同,而最高的是雲林,不管輕重型的電動機車,一輛都加碼補助1萬7千元,和隔壁的南投人一比 多了上萬元,不過去年在雲林賣最好的
是這種電動自行車,補助也比其他縣市高,汰換二行程機車來買這一輛,南投補助總額6500元,但雲林能補助1萬2500元,幾乎是多一倍。
電動車專賣店老闆王正榮:「在雲林斗六這一塊老人家比較節儉,觀念裡面車子沒有壞,所以他不容易去把它換掉。」
雲林縣環保局統計去年在新購或換購的電動車中,電動輔助自行車多達2427輛,重型電動機車,也就是gogoro則有240輛,將近1成,不過今年到4月為止,高價重型電動機車gogoro申請補助比例已經高達3成5,衝上第一,但雲林甚至周邊的南投和嘉義縣市都沒有gogoro電動機車的電池交換站,怎麼申請補助的人數還會衝這麼高?
雲林縣環保局長林長照:「大部分都是一些年輕的學子,那有些是父母代為申請的。」
以最基本的型號來看,原價88000,新北市住戶如果二行程車換購,買一輛扣補助得花6萬1,南投住戶得花6萬5900元,但如果老家在雲林,中央加地方補助高達3萬4,也就是用雲林人身分買,一輛只要54000元。
雲林縣環保局長林長照:「我們也擔心說你用人頭來申請,就是說你申請完之後馬上就轉手。」
雲林縣府提供的補助款主要來自空汙費徵收,106年度預估空污費收入,營建工地大約5059萬,固定污染源的收入則達1億2600萬,因此靠這筆錢要鼓勵縣民購買低汙染的電動機車,矛盾的是雲林補助最多,Gogoro卻沒設換電站,有立委認為中央政府補助逐年遞減,到109年時就沒有了,這會影響當地居民權益,也擔心外縣市居民故意遷戶籍或找人代購,申請補助,對雲林改善空汙沒有實質幫助。

公司名稱:東允電動車業
統一編號:47745229
營業時間:早上11:00~晚上8:00

屏東廣東店
屏東市華山里廣東路478號1樓
08-7375555
台南大成店
台南市南區大成路二段238之2號
06-2633939


本公司為電動車" 工廠直營 "店家,電動自行車及電動腳踏車/自有品牌 / 工廠直營 / 工廠直銷 / 研發設計 / 組裝生產 / 加盟創業 / 店面輔導 / 全省連鎖店面 ,無論銷售技巧維修技術經驗豐富,輕鬆帶你踏入電動車的領域。

服務項目:各式車款、電動機車、電動自行車、電動腳踏車、 電動三輪車、四輪電動代步車、電動輪椅、批發零售。

實體店面展示、歡迎來店電動車試乘 可現場取車

# 電動腳踏車的問題 、不分機種幫您搞定 、一通電話 到府服務 、買車修車找專業、唯有專業才值得您的信賴

#本公司所販售之車輛 、 檢驗合格 、 合法上路 、台灣製造 、 工廠直銷 、全車系保固一年 、零件不缺貨

此網站由亦達網頁設計製作

網站首頁 品牌故事 東允優勢 最新訊息 商品專區 公司門市 政府補助 連絡我們
(port_bottom_1)